16:29 

Arinora
"Я молчу, потому что я в ахуе..." (с) А у нас тут общество анонимных шизофреников (с)
04.04.2008 в 09:21
Пишет Nemuro:

Елизаветинский корсет. Часть 3.
Выкладываю серию материалов по пошиву елизаветинского корсета, с любезного разрешения переводчика.
www.elizabethancostume.net - оригинальный сайт.
Переводчик: Наталья Юдалевич, Студия старинного танца "Antiquo More", г.Иркутск
Редактор: Юлия Орехова, Студия старинного танца "Antiquo More", г.Иркутск


Корсет с язычками

Вырезание выкройки

Сложите ткань вдвое. Убедитесь в том, что линия сгиба расположена строго по долевой нити. Приложите центральную часть переда выкройки к сгибу ткани и приколите ее булавками. Если у вас есть грузы, которым и придавливают ткань, можно использовать их. Используя мел, карандаш или смывающийся маркер, аккуратно обведите выкройку. Вырежьте полученную деталь, оставляя припуск в полдюйма снизу по всей длине талии. Остальную часть вырезают без припусков. Если вы шьете корсет с лямками, оставьте припуски в полдюйма на концах лямок.

Сделайте то же самое для внутренней стороны корсета. Когда обе детали будут вырезаны, сложите их вместе и аккуратно обрежьте не точно сходящиеся места.

Остальная обработка делается аналогично первому варианту корсета.

Корсет с язычками, проставленными костями

Эта инструкция существенно отличается от инструкций по пошиву корсета с костями, доходящими лишь до талии. Метод, описанный ниже, предполагает временами отставить в сторону машинку и шить на руках кулиски для костей, подобно тому, как это делали настоящие швеи корсетов в 16-м веке.
Эта работа будет несколько более трудоемкой, чем предыдущие два варианта корсета, поскольку обработку края низа придется делать вручную. Тем не менее, следуйте тому, что написано ниже.

После составления выкройки корсета


Первым делом нужно добавить язычки к выкройке корсета на бумаге. Положите базовую выкройку корсета на другой – больший - лист бумаги. Обведите выкройку ручкой или карандашом и уберите ее.

Начиная с нижнего края центра спинки, отмерьте вниз от талии линию длиной в три дюйма и поставьте там точку. Сделайте такие же отступы на протяжении всей линии талии через каждые несколько дюймов. Остановитесь за четыре дюйма от центра переда и проведите вертикальную линию точку, находящуюся тремя дюймами ниже с точкой на линии талии. Затем соедините точки, что вы отмечали, образовав тем самым линию параллельную линии талии, но находящуюся тремя дюймами ниже. Область между талией и новым низом корсета будет язычками. Разделите эту область на четыре равных части и проведите вертикальные линии от низа до талии. Вырежьте новую выкройку, прорезав и вертикальные линии для образования язычков.

Вырезание ткани

Положите ткань на ровную поверхность, сложив её пополам. Убедитесь, что ткань сложена ровно - строго по долевой нити. Это очень важно для того, чтобы ваш корсет в последствие не перекосило.

Приложите центр переда выкройки к сгибу ткани и приколите его булавками. Если у вас есть грузы, которым и придавливают ткань, можно использовать их. Используя мел, карандаш или смывающийся маркер, аккуратно обведите выкройку. Проведите также линии, разделяющие язычки. Уберите бумажную выкройку.

Вырежьте деталь по контуру, не оставляя никаких припусков. Эта выкройка не предполагает никаких припусков на швы. Если вы используете ткань, которая легко осыпается, оставьте по краям припуски на осыпание, которые потом нужно будет срезать. Вы будете очень много работать с этой тканью руками, так что такие припуски необходимы. Кроме того, не разрезайте язычки. Мы разрежем их почти в самом конце работы, для того, чтобы они не осыпались. А пока оставьте часть с язычками единым куском.

Разверните полученную деталь и, используя выкройку, нарисуйте линии, разделяющие язычки, на второй половине ткани. Сделайте вторую деталь таким же способом.

Положите вырезанную деталь на ткань для внутренней стороны корсета. Приколите её булавками или придавите грузами. Вырежьте внутреннюю сторону корсета такого же размера, что и наружная часть корсета. На ней не нужно размечать линии, разделяющие язычки. Если ткань внешней стороны корсета не очень прочная (тонкая или подобная тафте), сделайте еще один слой для её дублирования и расположите внутри изделия – между внешним и внутренним слоями. Кости будут просовываться между внутренней частью и этим крепким слоем, чтобы сохранить ткань внешнего слоя от возможных повреждений.

Разметка и шитьё кулисок для костей и бюска


Как вы можете видеть, схема разметки кулисок для костей у корсета этого типа выглядит иначе, чем в предыдущих вариантах. Клапаны для костей нужно разметить чуть более широкими, чем сами кости. Разметить их нужно карандашом, мелом или смывающимся маркером как показано на рисунке. Точное расположение соблюдать необязательно, главное, чтобы кулиски располагались симметрично. Если у вас есть бюск, положите его внутрь корсета по центру и разметьте по нему кулиску. Если бюска нет, размечайте кулиски, как показано на рисунке.

Если в качестве костей вы используете мягкий материал, вам желательно сделать кулиски для костей по всему корсету, не оставляя неукрепленных мест. Иначе язычки быстро погнутся в талии.

Сшейте размеченные кулиски. Полезно сколоть детали булавками для того, чтобы детали не разъезжались. Прострочите кулиски от нижнего края до верхнего. Проверьте первую кулиску - помещается ли туда кость - прежде чем шить остальные.

Это самая трудоёмкая и скучная часть пошива корсета. Вместо быстрого отстрачивания кулисок снизу вверх, делается одна строчка снизу вверх, затем делается обратный шов, далее поднимается лапка машинки с иглой в ткани, корсет поворачивается на 180 градусов, игла перемещается в начало следующей кулиски, лапка опускается, делается обратный шов, и шьется новая кулиска. Замечание: при этом кулиски могут начать морщить, если одна из тканей слегка тянется или если кулиски слишком широкие.

Установка костей

Вставьте кости в кулиски и убедитесь, что бюск тоже помещается. Кости должны быть такой же длины как кулиски, в которые их вставили.

Разрезание язычков

Вот и пришло, наконец, время для разрезания язычков. Во-первых, я рекомендую сделать швы вокруг каждой стороны каждого края язычка, сужая расстояние между ними к линии талии. Это позволит сохранить края язычков от осыпания. Теперь кости нужно вынуть до момента обработки верхнего края корсета.

Необязательное: подгонка размера

Не все тела одинаковы. Каждый устроен по-разному и каждая ткань слегка тянется. Толстые кости уменьшают объем корсета. Если это ваш первый корсет, и вы не знаете, как он в итоге будет на вас сидеть, ваш корсет, возможно, будет сидеть не совсем так, как вам хочется. Удостоверьтесь в том, что корсет сидит как надо после того, как вы поставили в него все кости и бюск. Я рекомендую это делать на данном этапе, перед окончательной обработкой. Чтобы сделать это, вам понадобится пара лент.

Если вы планируете сделать еще корсеты или корсажи в будущем, эти ленты вам еще пригодятся, т.к. вы будете использовать их снова и снова. Возьмите ленту шириной в пять дюймов и длиной 30 дюймов, сложите вдвое и прогладьте утюгом. Разрежьте пополам по сгибу и вы получите две 15-дюймовые ленты. Теперь поставьте блочки на расстоянии полутора дюймов от края каждой ленты.

Для подгонки корсета сшейте ленты наметочным швом с каждым краем спинки вашего корсета. Проверьте, чтобы отогнутые края лент были вровень с краем. Зашнуруйте корсет плотно, но не слишком плотно. Вам придется затягивать шнур два или три раза, прежде чем будет достигнут удовлетворительный результат. Ваша грудь должна быть приподнята во время стягивания, и когда стягивание будут закончено, вы должны чувствовать себя защищенной, но не задавленной корсетом. Поносите корсет 10-15 минут, посидите, походите, попробуйте поднять руки. Это позволит ткани вытянуться, если это возможно, а вам позволит понять, что и где не так.

Удостоверьтесь, что края спинки параллельны друг другу по всей длине корсета. В идеале расстояние должно составлять два дюйма. Часто верх сходится больше, чем низ. Если это так, корсет надо ушить, заложив складку на ткани спинки от верха стрелкой к низу. Если корсет получился слишком свободный, отметьте место, где, по-вашему, должна заканчиваться спинка корсета, расшнуруйте корсет, уберите шнурки и пришейте ленту к вновь размеченным краям. Примерьте корсет снова. Кроме того, может оказаться, что язычки врезаются в ваши бедра. Тогда их нужно подрезать.

Окончательная обработка

Для завершения обработки вам понадобится прочный материал, поскольку он должен крепко зажимать края. Лучше всего подойдет хорошая кожа. Но с ней довольно трудно работать. Можно использовать ту же ткань, что и для внешней стороны корсета в виде лент, нарезанных по косой, либо ткань, контрастирующую с тканью корсета, либо просто ленту. Лента должна быть дюйм шириной, если это кожа и полтора дюйма, если это ткань.

Приложите ленту изнаночной стороной вверх к лицевой стороне корсета, совмещая край ленты с краем корсета. Пришивайте обтачку швом «назад иголку» к лицевому слою корсета, делая отступ от края 3/8 дюйма. Если вы используете кожу, делайте отступ от края кожи 3/8 дюйма, а от края корсета один дюйм. Если в качестве костей вы используете тростник или прутья, вы можете осторожно пришивать обтачку на машинке прямо поверх этих костей.

Обшивая язычки, будьте аккуратны и лучше всё же эти места шить «на руках». Когда вы пришьете обтачку по всему периметру, переверните корсет на изнаночную сторону. Отверните ленту к изнаночной стороне корсета, подворачивая её необработанный край внутрь.

Пришейте обратную сторону ленты по всему периметру. Если вы хотите, чтобы бюск можно было вытаскивать из корсета, пришивайте обтачку в месте кулиски для бюска только к внешней стороне корсета.

Установка блочек

Используя карандаш или ручку, отступив один дюйм от нижнего края корсета на каждом заднем крае спинки разметить 7-8 точек (в зависимости от длины корсета), расположенных на равном расстоянии друг от друга. Точки должны быть расположены на расстоянии половины дюйма от края, а расстояние между соседними точками должно быть равно примерно 1.25 дюйма.

Далее следует вставить блочки. Если вы никогда раньше этого не делали, обязательно потренируйтесь на куске ткани.

Если вы не используете блочки, сделайте очень маленькие дырочки и сделайте вокруг них обметку как у петли. Обметку как у петель можно также сделать и вокруг блочек, тогда это будет выглядеть более аутентично.

Длинные корсетные шнуры (обычно по 4 ярда длиной) часто продаются в магазинах швейной фурнитуры таких как «Greenberg & Hammer». В ином случае вы можете использовать шнур для коньков, которые продаются в спортивных магазинах, или сделать свой шнур из любого прочного материала: из мерной ленты, вощеного шнура и пр.

Полезно кончики шнура, который вы собираетесь использовать для шнуровки корсета, скрутить и обмотать клейкой лентой или окунуть их в воск. Тогда они легче будут проходить в блочки и это уменьшит количество стонов и бормотания того, кто будет вас шнуровать.

Последний штрих

Вставьте бюск в кулиску и проделайте две дырки в ткани кулиски так, чтобы они совпадали с дыркой в бюске. Можно обработать дырки как петли, но так, чтобы не сшить их случайно вместе. Когда бюск вставлен, нужно продернуть в дырки ленту и завязать ее (бантиком) на внешней стороне корсета. Лента будет удерживать бюск при поклоне и не даст ему выпасть.

Если вы носите корсет с фартингейлом, сделайте по паре дырок спереди и сзади на талии корсета. Когда вы сошьете фартингейл, проденьте короткий шнурок в дырки на корсете и фартингейле и завяжите их впереди. Таким способом скрепляли корсет и фартингейл в 16-м веке. Это первое. Второе – связывание вместе этих двух предметов не позволяет фартингейлу съезжать вниз под весом тяжелых елизаветинских юбок и облегчает ваше движение. Если корсет и фартингейл пришнурованы друг к другу от переда к спинке и там завязаны, вы можете снимать их как единое целое, чем сэкономите время на одевание-раздевание.

Немедленно бегите к ближайшему зеркалу

Примерьте корсет. Покажите его кому-нибудь из домочадцев, любезно отвечая на комментарии о том, как вы должны умирать в этом корсете и расслабьтесь за чашкой чая. Или же можете начинать сразу шить платье на этот корсет.



URL записи

URL
   

Мы те, кто защищает свет

главная